Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Главная Строительство домов Виды фундамента и фундаментные работы
Форум работает в демо-режиме. Возможности размещения сообщений ограничены.
stm_admin

Виды фундамента и фундаментные работы

Автор: stm_admin, 07.09.16 11:26
Ответов в теме: 5
stm_admin
Выбрать подходящий именно для вашего дома фундамент, и сделать его правильно очень важно. Нельзя экономить на фундаменте и кровле - говорили еще зодчие на Руси.
Наверх
stm_admin
Для того, чтобы начать любое капитальное строительство, необходимо определиться с типом фундамента, на котором будет стоять объект. Этот выбор зависит от многих факторов: типа здания, материала его стен, этажности, свойств грунта, глубины залегания грунтовых вод, объемов финансирования проекта. Для того, чтобы сделать правильный выбор, знать, какие бывают виды фундаментов и их применение К ним относятся:
  • Столбчатый,
  • Ленточный, который бывает монолитным и сборным.
  • Плитный.
  • Свайный.
Все они имеют свои особенности и область применения. У каждого есть, как достоинства, так и недостатки, знать которые необходимо всем, кто планирует заняться возведением любого капитального объекта.

Столбчатые виды фундамента
Если планируется построить деревянный или каркасный дом с легкой конструкцией, у которого не будет подвального помещения, то такой вид фундамента видится наиболее подходящим. Существенный его плюс в низкой стоимости по сравнению с другими видами. Ведь материала на него уходит меньше всего, а трудовые затраты небольшие. С давних пор этот фундамент использовали для строительства домов из бревна и бруса. Если вы затеяли строительство на заболоченном участке, то на нем будет невозможно возвести, ни деревянный, ни каменный фундамент. В этом случае выходом будет установка сборного столбчатого фундамента. Элементы такого фундамента делают заранее путем жесткого скрепления столба с бетонным плоским основанием. Сами столбы делают железобетонными с арматурой. Можно также установить асбестовые трубы, которые заполняются арматурой из обрезков старых труб или проволоки и заливаются бетоном. Поверхность их обмазывают битумом. Для заливки применяют цемент марки М300 и М400. По месту такой фундамент можно сделать путем бурения широких скважин и установки в них труб с последующей заливкой бетоном.

Различные типы ленточного фундамента
Пожалуй, это самый распространенный вид фундамента. Его применяют при строительстве практически любых зданий и сооружений, особенно в частном строительстве. Параметры такого основания зависят от массы сооружения и свойств грунта. Удобство заключается в том, что стенки таких фундаментов сплошные и могут служить в качестве стен подвалов или цокольного этажа. Существует несколько типов ленточного фундамента: сборный, бутовый, монолитный и панельный. Все их делают по различным технологиям, но общим является то, что они напоминают ленту, лежащую на земле. То есть, это сплошное основание без промежутков. Стоит остановиться подробнее на каждом из них. Сборный ленточный фундамент делают из железобетонных блоков, которые скрепляют между собой. Они очень тяжелые, поэтому для сооружения требуется подъемная техника. Для этих целей выпускают железобетонные конструкции шириной 300, 400 и 600 мм. Перед сооружением фундамента производят устройство 10 см. бетонной подготовки. Уже на нее кладут первый ряд блоков. Между собой элементы скрепляют путем заливания раствора в технологические пазы, имеющиеся на каждом изделии. Второй ряд кладут на первый по раствору подобно кирпичной кладке. Эта перевязка соблюдается и по всем углам. Стыки промазывают раствором. При недостаточной несущей способности грунта под такой фундамент делают опору из специальных фундаментных блоков, которые бывают шириной от 800 до 2800 мм с шагом 200 мм. Использование блочного сборного ленточного фундамента нецелесообразно делать в домах, где будет цокольный этаж, так как стыки будут промерзать. Либо нужно производить качественную, а потому дорогостоящую, гидроизоляцию.
Еще один тип ленточного фундамента – это бутовый. Его использование допустимо для сооружения зданий до 2 этажей. Заливают такой фундамент в траншеи враспор к стенкам. На утрамбованное дно укладывают бутовые камни размером 25 – 30 см. Промежутки между ними засыпают щебнем, уплотняют трамбовкой, после чего все это заливают бетонным раствором. Над землей такой фундамент должен возвышаться на 15 см и иметь ширину большую, чем ширина стен. Подошва у таких фундаментов для нормального грунта делается шириной 60 см. Если же грунт сыпучий и имеет небольшую плотность, то площадь нужно еще больше увеличить. Монолитный ленточный фундамент заливают целиком из цементного раствора, в состав которого входит цемент, песок, щебень и вода. Обычно берут три части песка к одной части цемента. Дно траншеи утрамбовывают и заполняют щебнем. После этого заливают раствор. Над надземной частью возводят опалубку из деревянных щитов. Ширина такого фундамент тоже должна быть больше, чем ширина стен здания. Щиты соединяют брусками во избежание их расхождения. Внутрь опалубки помещают арматуру, связанную между собой. Затем весь объем опалубки заливают раствором на нужную высоту и выравнивают по горизонту верхнюю плоскость. Все поверхности такого фундамента должны иметь гидроизоляцию.
Сегодня существует еще один новый способ устройства ленточного фундамента. Он применим для домов из дерева, имеющих подвал. В сооружении применяют фундаментные панели толщиной всего 260 мм. Они имеют ячеистую структуру, заполненную утеплителем. Сам бетон содержит водоотталкивающие добавки, что делает ненужной гидроизоляцию. Изготовление таких панелей производится под заказ для любого типа строения.
Кроме того, существуют конструкции из пенопласта, внутрь которых заливают бетон. Это, так называемая, несъемная опалубка. Пенопласт остается как бы надетым на фундамент, что обеспечивает его теплозащиту на очень высоком уровне. Преимущество такой конструкции еще и в том, что нет необходимости сооружать опалубку. Достаточно в траншею поместить пенопластовые формы и залить их бетоном. Сверху такие конструкции закрывают отделочными материалами. Так как пенопласт очень сильно боится солнечного света, то сделать это необходимо как можно быстрее.

Плитный фундамент
Этот тип фундамента представляет собой сплошную монолитную плиту из бетона. Его делают в случае высокого нахождения грунтовых вод и на слабых видах грунтов с неравномерным сжатием. Плиту укладывают готовую, изготовленную на заводе, либо заливают ее по месту с использованием металлического лома, арматуры, проволоки и подобных вещей. Для этого убирают почву до подстилающей твердой породы, трамбуют дно котлована и засыпают песком на 5 – 7 см. Затем снова утрамбовывают и укладывают арматуру как можно равномернее, так, чтобы она не возвышалась над верхним уровнем. Заливку производят в один заход, желательно из бетоновоза. Плитный фундамент является очень надежным, но его недостаток в том, что под ним невозможно устроить даже подполье, не говоря уже о подвале. Преимуществом такого типа фундамента является то, что по нему можно укладывать пол, устроив утепление и стяжку. Здесь нет необходимости в дополнительных лагах.
 
Свайные типы фундаментов
Существует три типа свайных фундаментов. Все они заглубляются в грунт на большую глубину, а сверху связываются между собой ростверками, образуя цельный каркас. Сваи-стойки вбиваются или впрессовываются до плотной материковой породы. В частном строительстве достаточно глубины 4 – 6 м. Висячие сваи не достают до этих слоев и вбиваются в уплотненный грунт. Винтовые сваи делают из металлических труб, имеющих на конце шнек в виде винта. Их в грунт не вбивают, а вворачивают подобно винту. Обычно сваи делают из железобетона или стали. Главный недостаток свайного фундамента – это потребность в сваебойной технике. Такой вид фундамента единственно возможный в мерзлотных и подвижных грунтах. На любом виде фундамента устраивают цоколь. Стены начинают класть уже на него. Чаще всего цоколь делают из кирпича по гидроизоляции. Цоколь всегда немного шире стен и уже фундамента. Главная функция цоколя – защита стен от сырости и устройство вентиляции в подвальных помещениях. Кроме того, эта конструкция позволяет соорудить лаги для пола. Гидроизоляция у фундамента бывает вертикальной и горизонтальной. Она обеспечивает защиту от проникновения влаги к стенам из земли.
Зная особенности всех типов фундаментов, достаточно легко можно определиться с выбором наиболее подходящего для своего дома. Следует сказать, что самыми дорогими типами являются монолитные фундаменты, так как требуют большого количества материала. Дешевле других столбчатые и винтовые свайные, но они имеют ограничения по типу грунта. Выбирая тот или иной вид фундамента, нужно помнить, что он является основой здания, а от его качества зависит безопасность и долговечность всего строения.
Наверх
Andrey.F
А можно фото!?
Наверх
stm_admin




Наверх
stm_admin
Основные ошибки при заливке фундамента

Ошибка №1: не проводить инженерно-геологические изыскания на участке будущего строительства



Результат:
 фундамент, уложенный без учета особенностей грунта, может просесть, кроме того, велика вероятность возникновения трещин в конструкции. 

Решение. Прежде чем начинать работы по закладке фундамента, необходимо выяснить, на каком грунте будет стоять дом, определить глубину промерзания в районе строительства, уровень грунтовых вод. Для этого следует провести инженерно-геологические изыскания, что позволит выяснить геологическое строение земли, а также устойчивость грунтов на месте предполагаемого строительства. Отметим, разные типы грунтов по-разному воспринимают нагрузки, реагируют на них с течением времени, проседают и реагируют на влажность. Полученные результаты изысканий позволят рассчитать глубину заложения фундаментов и величину допускаемых давлений на грунт, спрогнозировать устойчивость будущего сооружения, величину ожидаемой осадки и пр. Только после проведения всех исследований и на основании полученных данных можно начинать работу над проектной документацией, определять, какой тип фундамента необходим. Если дом строится по готовому проекту фундамента, то не всегда заложенный в нем фундамент соответствует геологическим условиям имеющегося участка. А значит, проект необходимо будет адаптировать.

Ошибка №2: самостоятельно вносить изменения в проект

Результат: если вносить изменения в проект по наитию, переносить перегородки без специальных расчетов, изменять планировку, этажность и пр., нагрузки на фундамент могут увеличиться и превысить предельно допустимые величины, что в свою очередь приведет к разрушению основания.

Решение.
 Любые изменения в проекты домов имеют право вносить только компетентные специалисты, выполнив предварительно все необходимые расчеты.

Ошибка №3: экономить на материалах, из которых возводится фундамент

Результат:
 использование материалов с более низкими, нежели того требуется, характеристиками приводит к тому, что фундаментная конструкция не обладает требуемой прочностью. Под нагрузкой всего здания она может треснуть, просесть и пр. 

Решение. Не изменять позиции, заложенные в проекте. Согласно нормативным документам, для фундамента используется бетон марки М400. При ведении строительства в холодную пору года, когда ночная температура воздуха опускается до 0°C и ниже, требуется бетон со специальными добавками, повышающими его морозостойкость.
В используемом для фундамента песке не должно содержаться примеси глины. Цемент желательно использовать сразу после приобретения, не следует держать его долго на стройплощадке. В зависимости от условий окружающей среды потеря активности продукта составляет до 15% в месяц. Активность цемента – главный параметр, определяющий его марку и скрепляющие свойства.

Ошибка №4: начинать работы по возведению стен спустя всего несколько дней после устройства фундамента

Результат: если уже через несколько дней после заливки фундамента приступить к кладке стен, то основа не приобретет требуемые прочностные характеристики, будет хрупкой. В готовом здании буквально в первые несколько лет его эксплуатации по стенам пойдут трещины.

Решение.
 Согласно нормам, фундамент должен выстояться в течение 28 дней. Лишь по истечении данного срока он приобретает проектный набор прочности и его можно нагружать.

Ошибка №5: неплотно подгонять опалубку при заливке фундамента

Результат: если щиты опалубки, либо используемых для этих целей досок неплотно подогнаны друг к другу, то из залитого фундаментного полотна сквозь щели вытекает цементное молочко. Это ведет к обезвоживанию и расслоению бетона, то есть смесь при затвердении не обеспечит заданную марку по прочности. 

Решение.
 Использовать инвентарную опалубку, щиты из влагостойкой фанеры. В процессе сборки следить, чтобы все элементы были подогнаны плотно, без щелей и зазоров.

Ошибка №6: делать ленточный фундамент под всеми стенами одинаковой ширины

Результат: если сделать ленточный фундамент под всеми стенами одинаковой ширины, а сами стены при этом разной ширины, то осадка фундамента будет проходить неравномерно из-за различной нагрузки. 

Решение. Ширина ленточного фундамента должна соответствовать ширине стен. Например, если толщина несущей стены 50 см, а внутренней – 20 см, то и ширину фундамента нужно делать соответствующей.

Ошибка №7: не использовать деформационные швы при устройстве столбчатых фундаментов в домах с террасой, верандой и пр.

Результат: нельзя связывать в единую конструкцию пристраиваемые к дому террасу, веранду, крыльцо. Фундамент здания должен нести нагрузку равномерно. В случае расположения разных по этажности частей на одном столбчатом фундаменте грунты основания, расположенные непосредственно под различными частями здания, будут воспринимать разные нагрузки. Неравномерная деформация грунта может привести к появлению трещин в стенах и других конструкциях здания. 

Решение.
 Части здания разной этажности должны иметь собственный фундамент. Между ними устраивают так называемый «деформационный шов» шириной 10–15 мм. Для его заполнения используют минеральную вату, пенополиэтилен и пр.

Ошибка №8: готовим бетон для заливки фундамента вручную

Результат: вручную, лопатой, изготовить качественный бетон, особенно когда речь идет о больших объемах, очень сложно. Использование же некачественной смеси приводит к появлению трещин в монолитном фундаменте. 

Решение. При отливке фундамента лучше приобретать готовый бетон на ближайшем цементно-растворном заводе. Как вариант, можно приобрести бетономешалку достаточной производительности и исходные стройматериалы – цемент в мешках, щебень, песок.

Ошибка №9: недостаточно армировать, либо не армировать монолитный фундамент

Результат: недостаточное армирование фундамента (не соблюден шаг арматуры, неправильно подобран ее диаметр), либо отсутствие арматурного каркаса приводят к возникновению трещин в основании. 

Решение.
 Использовать арматуру требуемого диаметра и в необходимом количестве. При сращивании арматуры соблюдать длину перехлеста арматурных стержней. Не располагать стыки прутьев в одном сечении, а делать их вразбежку. Между плоскостью опалубки и арматурой оставлять защитный слой не менее 20 мм. В случае использования для армирования готовой сварной дорожной сетки следить, чтобы при состыковке полотен они перекрывали друг друга минимум на одну клетку и были связаны между собой стальной проволокой.

Ошибка №10: не уплотнять залитую бетонную смесь

Результат: не уплотненный бетон неравномерно заполняет бетонируемую поверхность фундамента, оставляя пустоты (раковины), в результате снижается его прочность и несущая способность. 

Решение. Залить фундамент. При этом важно учитывать следующий факт: если бетонную смесь льют с высоты более полутора метров, она подвержена расслоению (чтобы нивелировать данную особенность, необходимо использовать переносные желоба или же иные приспособления). После заливки бетона для его уплотнения использовать глубинный вибратор. При отсутствии данного оборудования можно вручную проштыковать поверхность куском арматуры, правда, такое уплотнение менее эффективно.

Ошибка №11: не ухаживать за залитым фундаментом

Результат: до достижения 75%-ной проектной прочности структура бетона легко разрушается, поэтому любые воздействия на него должны быть сведены к минимуму. 

Решение.
 Для набора прочностных характеристик бетона необходимо строго соблюдать температуро-влажностный режим. При высокой температуре воздуха летом свеже залитый фундамент следует увлажнять – для обеспечения гидратации цемента. Кроме того, с целью предотвращения быстрого испарения влаги на 2-3 дня поверхность можно накрыть водонепроницаемой пленкой. В зимнее время бетон нужно прогревать до +18+23°C в течение нескольких дней после заливки. Предохранять поверхность от механических повреждений, попадания прямых солнечных лучей.

Ошибка №12: не гидроизолировать фундамент

Результат: если снаружи не оградить фундамент от воздействия влаги, она будет просачиваться внутрь конструкций, провоцируя тем самым разрушение фундамента. 

Решение.
 После того как фундамент возведен, провести гидроизоляционные работы. Для этих целей используют специальные материалы, которые препятствуют попаданию влаги, находящейся в грунте, внутрь здания. На данном этапе важно корректно подобрать гидроизоляцию и придерживаться технологии при укладке материала.

Ошибка №13: не утеплять фундамент

Результат: потери тепла через не утепленный фундамент доходят до 25% от общих тепло потерь дома в целом. В подвальном помещении, цокольном этаже дома с не утепленным фундаментом образовывается конденсат, появляется сырость, развивается плесень и грибок. 

Решение. 
Для утепления использовать материалы с высокими теплоизоляционными характеристиками, минимальным водопоглощением, достаточной плотности. Сопротивление теплопередаче утепленной конструкции должно быть не менее 3,16 м2°C/Вт.
Наверх